Воспитатель Суханова Антонина Викторовна, МБДОУ детский сад №35
89511433477 звонить Любовь Васильевне
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо разговаривал, быстро и легко учился, ловко выполнял любую, самую тонкую работу,- с раннего возраста начинайте развивать его руки: пальцы и кисти.
Исследования ученых подтвердили связь интеллектуального развития и пальцевой моторики. Установлено, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развитости тонких движений пальцев рук. Поэтому чтобы научить ребенка говорить, необходимо не только тренировать его речевой аппарат, но и развивать движения пальцев.
Пальчиковые игры дают ребёнку возможность ощутить радость телесного контакта, почувствовать свои пальцы, ладонь; познать себя и сформировать представление о своём теле. Это развивает у малыша уверенность в себе и предотвращает возможность возникновения в дальнейшем различных неврозов.
Особенностью пальчиковых игр является их доступность. Чтобы поиграть с ребенком, особых приспособлений не требуется. Ведь игровой материал – ручки, пальчики ребенка. Родителям важно знать несколько специальных упражнений и выучить к ним тексты стихов. В эти игры можно играть в любое время и где угодно – там, где необходимо занять или отвлечь малыша.
Как и любые игры, пальчиковые игры для ребенка должны подбираться с учетом его возраста и возможностей, с постепенным усложнением. Эти игры тренируют пальцы, развивают умение слушать, понимать содержание стихов. Когда кроха проговаривает стихи и одновременно двигает пальчиками своих рук, речь его становится более громкой, четкой и эмоциональной.
Пальчиковая игра для ребенка 3-4 года
«Пальчики здороваются»
Кончик большого пальца правой руки поочередно касается кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.
«Человечек»
Указательный и средний пальцы правой руки «бегают» по столу.
«Корни деревьев»
Корни деревьев сплетены, растопыренные пальцы опущены вниз.
«Слоненок»
Средний палец выставлен вперед (хобот), а указательный и безымянный – ноги. Слоненок «идет» по столу.
«Паучок»
Указательный палец левой руки смыкается с большим правой, указательный палец правой – с большим левой. Нижняя пара пальцев размыкается, затем смыкается над верхней. Затем те же движения в паре с большими поочередно проделывают остальные пальцы.
«Моторчик»
Руки сцеплены в замок, большие пальцы крутятся друг вокруг друга, все быстрее и быстрее, не задевая ладонь.
«Перетяжечки»
Двое играющих сцепляются тремя или двумя пальцами рук; каждый старается перетянуть соперника.
«Колечки»
Сомкнутые большой и указательный палец правой руки – большое кольцо, сомкнутые мизинец и большой левой – малое. Пальцы обеих рук одновременно начинают движения, поочередно смыкаясь с большими пальцами так, чтобы на правой руке получилось малое кольцо, а на левой – большое.
Все упражнения выполняются в медленном темпе, от трех до пяти раз сначала одной, затем другой рукой, а в завершение – двумя руками вместе. Взрослые следят за правильной постановкой кисти ребенка и точностью переключения с одного движения на другое. Указания должны быть спокойными, доброжелательными, четкими.