В России тех, кто пишет левой рукой, меньше, чем в других странах, потому что раньше левшей в детстве переучивали, заставляя писать правой рукой.
По мнению нейропсихолога, заведующей лабораторией «Психология аномального развития» Института проблем интегративного образования МГППУ Ольги Гаврилушкиной «Российским левшам за последние два десятилетия стало значительно проще жить в праворуком обществе, так как в РФ повысился уровень осведомленности и терпимости, и эту тенденцию нужно развивать» (цит. «РИА Новости»).
Впервые этот день отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей («The Left-Handers Club»). С тех пор его отмечают для того, чтобы рассказать людям о проблемах, с которыми сталкиваются левши в праворуком мире; привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать удобство левшей при пользовании различными предметами; развеять предрассудки и суеверия, которые окружают левшей в течение многих столетий в различных культурах; поощрить научные изыскания в области изучения феномена леворукости.
Все началось в далеком 1980 году в Америке. Люди поднялись на защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он тоже был левшой и носил кобуру слева. А устав предписывал носить оружие справа. С тех пор проблемы леворуких стали обсуждаться, а общество стало придумывать, как упростить жизнь левшам.
По мнению Гаврилушкиной, для левшей должно производиться больше специальных бытовых товаров - ножниц, ножей, дверных ручек. «Не надо, конечно, переделывать весь мир на левую сторону, но я бы все-таки делала что-то для их более комфортной жизни. В первую очередь, нужно ориентировать родственников левшей на то, что они в этом комфорте нуждаются», - считает эксперт (цит. там же).
Ученые утверждают, что при работе на оборудовании для правшей левши совершают неестественные для них движения, в результате чаще получают нервный и мышечный стресс.
Сегодня ученые различают леворуких и левшей.
Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество - комплексная характеристика, отражающая большую активность правого полушария головного мозга (в отличие от правшей, у которых доминирует левое полушарие). Таким образом, если ваш ребенок предпочитает все делать левой рукой, то вы с уверенностью можете утверждать, что он леворукий. Однако, является ли он левшой в целом, можно судить только после выявления у него ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха. Обычно для этого проводят специальные тесты, но иногда можно понять это, внимательно понаблюдав за ребенком (взрослым) во время деятельности, например во время занятий спортом. Человек чаще будет использовать в более активной форме только один из парных органов: отталкиваться одной ногой; прицеливаться, прищурив один глаз, а другой оставив открытым; когда плохо слышно, поворачиваться к источнику звука одним ухом и т.п.
При обучении в школе, конечно, самой важной является характеристика ведущей руки, так как малышу предстоит освоить такой сложнейший вид деятельности, как письмо. Поэтому в дальнейшем речь пойдет главным образом о леворукости, однако нельзя игнорировать другие виды проявлений левшества, т. к. они также могут влиять на успешность обучения детей.